Gusto intenso: tortiglioni in salsa carbonara con zucca, guanciale e formaggio di fossa

INGREDIENTI: 400 g di tortiglioni – 300 g di guanciale – 300 g di zucca – 200 g di pecorino di fossa – ½ cipolla di Tropea – 2 tuorli d’uovo – 1 mestolo di brodo vegetale – olio extravergine di oliva – sale e pepe

PREPARAZIONE: Tagliare la cipolla a julienne*. Mondare la zucca, eliminando la buccia, e tagliarla a cubetti. Tagliare il guanciale a striscioline non molto sottili. Soffriggere in poco olio la cipolla, aggiungere la zucca e quindi il guanciale: quando tutto sarà ben rosolato, bagnare con il brodo e continuare la cottura fino a quando si sarà un po’ ritirato. Cuocere la pasta, scolarla bene al dente e amalgamarla nelle uova precedentemente sbattute con sale e pepe: unire la zucca e il guanciale, mescolare bene e servire spolverando con abbondante pecorino di fossa grattugiato grosso.

* Julienne: tecnica di taglio che consiste nel ridurre i vegetali a striscioline molto sottili (lunghe 2-3 cm e spesse 1-2 mm).

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