Piatto di pesce al profumo di spezie: orata ai fiori di cappero

Ingredienti: 4 filetti di orata di circa 200 g ciascuno – 50 g di frutti di cappero – 2 zucchine – 2 piccole cipolle – 1 rametto di timo – 1 rametto di rosmarino – 1 spicchio d’aglio – erba cipollina – 1 grosso limone – 60 g di burro – farina – olio extravergine di oliva – sale e pepe

Preparazione: Tagliare le zucchine a bastoncini spessi e le cipolle a spicchietti, sistemarli in una teglia e condirli con 4 cucchiai di olio, timo, aghi di rosmarino e l’aglio tagliato a metà: salare, pepare e infornare a 200° per circa 20 minuti, finché saranno dorati. Nel frattempo tagliare i frutti del cappero a fettine (tenerne da parte qualcuno intero) e rosolarli in una padella con 30 g di burro per circa 3 minuti a fiamma dolce, aggiungere il succo del limone, 3-4 steli di erba cipollina tagliuzzati finemente e far insaporire ancora per circa 3-4 minuti, mescolando. Infarinare i filetti di orata e farli dorare in una padella con 30 g di burro, sgocciolarli e trasferirli nella padella con la salsa, quindi regolare di sale e pepe e unire i fiori di cappero tenuti da parte. Fare insaporire un paio di minuti e servire completando il piatto con le verdure al forno.

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