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21/09/2012
dott. Piero De Angelis

La Carne: macellazione, vendita e cottura

Perché alcune carni sono più tenere di altre e come conservare al meglio le nostre bistecche

Dopo la macellazione, la carcassa dell’animale subisce un processo di lavorazione che la rende disponibile alla messa in commercio e al consumo.

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24/10/2012
dott. Piero De Angelis

La Carne, i principali tagli e le diverse cotture: il manzo

La carne bovina è un alimento che si presta a un’infinita varietà di preparazioni

I tagli principali sono quelli effettuati nello stadio iniziale della macellazione: essi possono essere venduti interi o suddivisi ulteriormente per la vendita al dettaglio.

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22/11/2012
dott. Piero De Angelis

La Carne, i principali tagli e le diverse cotture: il maiale

Arrosto, alla griglia, fritto, brasato o stufato: come cucinare una carne molto versatile

Del maiale si consuma praticamente tutto e i suoi tagli si trovano in vendita freschi o sotto forma di insaccati e salumi, da mangiare crudi o da cuocere.

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27/12/2012
dott. Piero De Angelis

La Carne, i principali tagli e le diverse cotture: l’agnello

Brasata, bollita in brodo, arrostita: molte varianti per carni tenere e di qualità

L’agnello è l’animale macellato all’età massima di 8-10 settimane di vita e la sua carne si presenta color rosa carico, con un grasso abbondante e bianco.

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11/02/2013
dott. Piero De Angelis

Il cioccolato: tra leggenda e quotidianità

Secondo gli Aztechi la pianta del cacao era nata dal sangue di una principessa

La storia del cioccolato inizia in America Centrale, ancora prima che Colombo realizzasse la sua famosa “scoperta”.

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28/03/2013
dott. Piero De Angelis

Gli effetti benefici del cioccolato sulla salute

È fondamentale seguire sempre la regola del consumo moderato

Alla luce delle nuove scoperte scientifiche molti falsi miti sul rapporto cioccolato-salute sono ormai caduti lasciando spazio ad una interpretazione più equilibrata e corretta.

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23/07/2013
dott. Piero De Angelis

I legumi dall'alimentazione contadina a oggi

Piccolo viaggio alla scoperta delle proprietà dei legumi, fagioli e ceci per primi

Per lungo tempo i legumi hanno rappresentato uno dei cardini dell’alimentazione contadina tanto da essere stati definiti la “carne dei poveri”, anche se in realtà né allora né oggi possono essere considerati così qualitativamente inferiori alla carne stessa (reputata l’alimento dei ricchi), nonostante il costo sicuramente contenuto.

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13/03/2015
la Redazione

Enoagricola, il blog sul vino che "si sente"

Un audio-blog sull'agroalimentare, con post scritti e ascoltabili in streaming o in podcast

Fabio Ciarla, oltre ad essere il direttore de Il Fonendoscopio, ha una passione smodata per l'agricoltura, il vino e il buon cibo e ha deciso di raccontarne le storie e le persone per un progetto al momento unico nel suo genere grazie alla collaborazione di uno speaker e di un'attrice teatrale

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09/10/2015
la Redazione

I sommelier della Fisar di Roma hanno una nuova casa sul web, online fisar-roma.it

Nuovo spazio e nuovo dominio per la Federazione Italiana Sommelier Albergatori e Ristoratori della Capitale

Un sito responsive con un'area blog per le news, spazio alle degustazioni e ai viaggi oltre ovviamente all'approfondimento delle materie al centro dei corsi per diventare sommelier

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